学院首页分院首页分院概况师资队伍专业介绍建工动态教学工作学生工作校友风采
当前位置: 分院首页>>建工动态>>学院新闻>>正文

努力当下,相遇最好的明天------建筑工程学院7年考研札记

时间:[2019-06-18]  来源:

2019年是城市学院建校16周年,也是我们伟大祖国建国70周年的美好日子。建筑工程学院一直秉承着吃苦耐劳,勇于创新的建工精神,在铁山西路31号书写了一个又一个精彩的故事。尤其是建工的考研工作更是发展迅猛,20132019建工的研究生录取率从5.7%17.29%,从每年录取27人到60……如果用一个图形来描绘建筑工程学院这些年来的考研战绩,一个骄傲的“↗”上扬线再合适不过!

“立德立信,无问西东”。7年来,263名学生从铁山西路31号出发,带着信仰和拼搏,迈向更高一级的学府深造,他们有一个共同的名字——“我们是不负未来的建工人!”

同济大学、天津大学、东南大学、武汉大学、密西根大学、新南威尔士大学……当这些骄傲的名字与大连理工大学城市学院相连接,天涯不再遥远、名校不再陌生。建工学子深深明白,努力当下,是与明天最好的相遇!

★数说考研历程

建工学院的考研工作一直秉承着统一领导,双管齐下的指导方针。由学院统筹安排对每个专业的考研指导工作。专业教师负责考研专业课辅导及院校选择,按时间节点开设考研拓展讲座及模拟考试训练。学生辅导教师负责心理辅导及考研学生日常管理及经验推广。通过考研动员、集中复习,报考指导,考前励志等教育环节,为建工学院的考研工作打下了良好的基础。建筑工程学院2019届毕业生在全国硕士研究生入学考试中,共有60名学生被全国各大院校录取,其中多名学生被天津大学、大连理工大学等国内“双一流”大学录取,考研录取率达17.29%,较去年又提高近6个百分点,实现连续七年持续攀升。其中,建筑学专业保持既有优势,考研率达到28%,位列城市学院第一名,测绘工程、土木工程、工程管理三个专业考研率均超过20%

建筑工程学院始终高度重视人才培养工作,积极探索实施个性化人才培养模式改革,确定了以应用型人才培养为基础的多元化拓展方向,通过构建个性化创新人才培养方案、建立“一生一策”个性化学生管理系统、建设个性化课程体系、搭建个性化教学资源平台、组建多元化师资队伍等五大举措,为学生个性发展提供良好的发展平台,助力学生实现考研深造和高质量就业。

★我们的考研故事

“我不是一个人在战斗”------2019届土木工程专业刘霄悦(考取辽宁工程技术大学)

    准备考研是一个比较艰难的阶段,这是一个打持久战的过程,又是一个锻炼毅力和心态的时刻。城院的学弟学妹们我想对你说:一如既往,坚守初心;一往无前,无问西东。考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。

去年3月,我将考研的想法和学院老师沟通,老师们非常支持。他们帮助我们争取到了图书馆自习室的位置,炎热的夏天有冷气,寒冷的冬天有暖风,感恩学校提供这样美好的复习环境。

去年,我们经历了大连近十年最炎热的夏天,假期我住在学校免费宿舍里备考,辅导教师刘兰兰老师以及办公室其他老师们都牵挂着我们,经常会联系我们看看大家的状态,也会在天气恶劣的时候提醒大家避免出门、注意安全。他们不仅是我们最亲密的老师,更是我们的家人。我们所处环境以及出现的任何状况,可能父母都不是第一时间知道的,也不能够帮我们解决,但是我们的老师们随时都能够来到在我们的身边,他们成了考研的同学们最坚强的后盾。尤其是到考研的末期,大家会有身体上以及精神上面的压力,能够及时为我们做思想工作、为我们解答困惑的还是我们最亲爱的老师们。

在临近考研的十二月份,有一天办公室老师把大家聚集起来,一是想让我们换换脑子,二是召开“心想试橙”考研誓师大会。那天办公室老师带着他们自己出钱为我们买的十多箱的橙子以及上届成功考取研究生的学姐、学长们带来的幸运糖。那短短的半个小时,老师们纷纷鼓励我们一定坚持到最后,我们领了属于自己的幸运橙子、糖果,与老师沟通自己的复习进度、近期心理状态。这是一份永生难忘的温暖和振奋,不仅是对我们鼓励,更是对我们最后的助力,让我们脚踏实地、勇往直前。至今我都难以忘记,老师递给我橙子的那句鼓励:“加油啊,我等着你的好成绩!”

很想对学弟学妹们说一句,如果你们现在觉得路走的很艰难,那一定是在走上坡路,享受这种不容易吧,因为现在有多难,结果就会有多好!相信自己,天道酬勤。一定要坚持到最后,实现自己的梦想。在这里,我想祝愿所有城院学子考研顺利,前途光明!

“唯有更加努力来回报师恩”------2019届工程管理专业李欢(考取天津大学)

作为一名退役大学生,享有国家提供的退役大学生士兵专项计划,这对所有退役的大学生来说是个机会,降低了考取名校的门槛,为进入更高的平台增加了机率。我也是一名贫困生,靠国家助学金完成学业,我更加明白从一个二本院校到985院校的跨越需要付出什么!

除了准备学习考研知识外,我积极参加数学竞赛,在大连市数学竞赛中获一等奖,在全国大学生数学竞赛中获国家三等奖和省级一等奖,这些奖项也为我复试增加了亮点。复试前,学办李琢老师和马明州老师从见导师到面试时的要点和注意事项,都对我进行了指导,石院长更是提供了很多很多宝贵的建议,正是有了这么多老师的帮助,才使我复试之路顺利的抵达了成功的终点。老师们的恩情,我铭记在心,唯有更加努力,才是对你们的回报!

蜘蛛不会飞翔,却能把网凌结在半空中,靠的是勤奋、沉默和坚韧,愿我们像蜘蛛一样做追梦的执着者!

“坚持自己的考研梦”------测绘工程专业巩世彬(考取辽宁工程技术大学)

我大学期间有过两年参军的经历,但是我没有放弃我的考研梦。

考研中面临的第一个问题就是择校,好在辅导老师和专业课老师经常为我们开展考研交流会,为我们传授经验,不断地加油打劲。我刚开始准备报考中国矿业大学的测绘专业,因为自身的英语基础不是很好,恰巧这个学校对英语成绩的要求较高,所以根据情况我最终选择了辽宁工程技术大学这一老牌测绘院校。

每天的时间很宝贵,要按照计划有序的复习。期间有想过放弃,但是我还是坚持自己的初心,坚持自己的考研梦。我坚信命运在自己的手里,你越努力,你的运气就越好。只要努力和坚持,每个人都有机会。

                              (建筑工程学院学生工作办公室供稿)

上一条:栾兰老师参加风景园林教指导委大会并做主题发言

下一条:工程造价专业师生赴沈阳参观实践

关闭窗口